↑わが家で長年愛用している『三河みりん』です☺︎




昨日につづき今朝も

炊飯器料理を1品仕込んできました



実家から大根を沢山もらったので、、

ありがとうー!



こんな時は大根大量消費レシピ◎



炊飯器でほったらかしで作れる

鶏肉と大根のしみしみ煮物を仕込もう♪




↓前回の記事はこちらから☺︎




今日は

冷凍庫にあった鶏ひき肉で

生姜をきかせて

大根と鶏ひき肉の煮物を作りました。







最後に水溶き片栗粉も加えとろみを付けて


これはこれで美味しかったんですが、、





なんか甘過ぎる、、、!汗




私自身が味見をした率直な感想でした






 

味覚が変わってきてる?



【四毒抜き】を始めて

今日で20日ほど経ちますが、



甘みに敏感になってきてる??

甘みが不要になってきてる??

(これは言い過ぎか、、^^;)



そんな感覚があります。




よく考えてみれば

最初のレシピの

「みりん大さじ3」は多いですよね汗



そう思って、

今日は「みりん大さじ2」に減らしてみたんですが、それでも「甘過ぎる、、」と感じた自分にびっくり。



良い変化なのかもしれません、、!

 






【4毒抜き】でみりんはOK?



【四毒抜き】を提唱されている吉野先生によると、

みりんは「良い素材の本物のみりん」なら少量を加えるのはOKだそうです。



※四毒=小麦粉、植物油、乳製品、甘いもの

病気の方は徹底して抜く、その他の方はなるべく控える




わが家は子ども達と一緒に食事をするし、

良質なみりんだから ちょっと多めだけどお砂糖を使うよりは良いかな と思ってましたが、




みりんもやっぱり多いと甘いんですね。

(当たり前、、^^;)




今後は家族の好みとも兼ね合いもあるけど、

もっと出汁をきかせた味付けにシフトしていきたいな


 


そんな風に感じた

今日の煮物の一件でした、、!




煮切りみりん(みりんシロップ)を別で作っておいて、甘みが足りない時に足すスタイルにするのも良いかな??

  


なるべく簡単においしく作れる【四毒抜き料理】、日々アップデートしていきたいです





↓わが家で長く愛用中の三河みりん☺︎

深みのある甘さでお料理にコクを出してくれます


 


↓保存がきくので、前回ふるさと納税でも頂きました!












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