昨日につづき今朝も
炊飯器料理を1品仕込んできました
実家から大根を沢山もらったので、、
ありがとうー!
こんな時は大根大量消費レシピ◎
炊飯器でほったらかしで作れる
鶏肉と大根のしみしみ煮物を仕込もう♪
↓前回の記事はこちらから☺︎
今日は
冷凍庫にあった鶏ひき肉で
生姜をきかせて
大根と鶏ひき肉の煮物を作りました。
最後に水溶き片栗粉も加えとろみを付けて
これはこれで美味しかったんですが、、
なんか甘過ぎる、、、!汗
私自身が味見をした率直な感想でした
味覚が変わってきてる?
【四毒抜き】を始めて
今日で20日ほど経ちますが、
甘みに敏感になってきてる??
甘みが不要になってきてる??
(これは言い過ぎか、、^^;)
そんな感覚があります。
よく考えてみれば
最初のレシピの
「みりん大さじ3」は多いですよね汗
そう思って、
今日は「みりん大さじ2」に減らしてみたんですが、それでも「甘過ぎる、、」と感じた自分にびっくり。
良い変化なのかもしれません、、!
【4毒抜き】でみりんはOK?
【四毒抜き】を提唱されている吉野先生によると、
みりんは「良い素材の本物のみりん」なら少量を加えるのはOKだそうです。
※四毒=小麦粉、植物油、乳製品、甘いもの
病気の方は徹底して抜く、その他の方はなるべく控える
わが家は子ども達と一緒に食事をするし、
良質なみりんだから ちょっと多めだけどお砂糖を使うよりは良いかな と思ってましたが、
みりんもやっぱり多いと甘いんですね。
(当たり前、、^^;)
今後は家族の好みとも兼ね合いもあるけど、
もっと出汁をきかせた味付けにシフトしていきたいな
そんな風に感じた
今日の煮物の一件でした、、!
煮切りみりん(みりんシロップ)を別で作っておいて、甘みが足りない時に足すスタイルにするのも良いかな??
なるべく簡単においしく作れる【四毒抜き料理】、日々アップデートしていきたいです
↓わが家で長く愛用中の三河みりん☺︎
深みのある甘さでお料理にコクを出してくれます
↓保存がきくので、前回ふるさと納税でも頂きました!
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ご参考になればうれしいです☺︎









