【四毒抜き】鴨南蛮そば、美味しかったー^^

 

【四毒抜き】に出会えた2024年の締めくくりは、、


わが家の年越しそばは例年

『海老天そば』が定番でしたが、



【四毒抜き】に出会えた2024年は

初めて『鴨南蛮そば』をいただきました♪



※四毒=小麦粉、植物油、乳製品、甘いもの なので、

 基本的に揚げ物は控えます。



鴨を買うのは初めてだったので、

スーパーで買えるのか分かりませんでしたが、、



ありました!


地元のスーパーに感謝です☺︎






レシピ

【四毒抜き】鴨南蛮そば


◼️材料

鴨肉

ねぎ


そば(10割そばが理想)


麺つゆ

(水、出汁パック、みりん、酒、醤油)


※濃さや甘みなどお好みで☺︎





◼️作り方






①フライパンで鴨肉を皮目から焼く

※ここで次に焼くネギの炒め油を出す



②鴨肉の油でネギを焼く



③鴨肉とネギを取り出し、

フライパンに麺つゆと水を入れる。

※昨日は手軽に麺つゆを使いましたが、

もちろん出汁からスープを作っても☺︎



④別鍋で茹でたそばを③のスープに入れて、

完成!











【四毒抜き】のお蕎麦


昨夜は料理好きな夫が作ってくれましたが、

とてもおいしかったです。



鴨南蛮そばは おそらく初めて⁇だった子ども達にも好評でした!


 


【四毒抜き料理】をする際は

鴨が手に入らない場合は

牛肉で肉そばや、鶏肉でとり南蛮そばも良さそうですよね◎



今後はお蕎麦屋さんでも

今までの定番だった天ぷら蕎麦から、

肉そばや山菜そば、とろろ蕎麦にシフトして楽しみたいと思います^^



まだまだ今のところ【四毒抜き】のモチベーションを保っています、、!笑



以上、最後までお読みくださりありがとうございました!






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