【四毒抜き】鴨南蛮そば、美味しかったー^^
【四毒抜き】に出会えた2024年の締めくくりは、、
わが家の年越しそばは例年
『海老天そば』が定番でしたが、
【四毒抜き】に出会えた2024年は
初めて『鴨南蛮そば』をいただきました♪
※四毒=小麦粉、植物油、乳製品、甘いもの なので、
基本的に揚げ物は控えます。
鴨を買うのは初めてだったので、
スーパーで買えるのか分かりませんでしたが、、
ありました!
地元のスーパーに感謝です☺︎
レシピ
【四毒抜き】鴨南蛮そば
◼️材料
鴨肉
ねぎ
そば(10割そばが理想)
水
麺つゆ
(水、出汁パック、みりん、酒、醤油)
※濃さや甘みなどお好みで☺︎
◼️作り方
①フライパンで鴨肉を皮目から焼く
※ここで次に焼くネギの炒め油を出す
②鴨肉の油でネギを焼く
③鴨肉とネギを取り出し、
フライパンに麺つゆと水を入れる。
※昨日は手軽に麺つゆを使いましたが、
もちろん出汁からスープを作っても☺︎
④別鍋で茹でたそばを③のスープに入れて、
完成!
【四毒抜き】のお蕎麦
昨夜は料理好きな夫が作ってくれましたが、
とてもおいしかったです。
鴨南蛮そばは おそらく初めて⁇だった子ども達にも好評でした!
【四毒抜き料理】をする際は
鴨が手に入らない場合は
牛肉で肉そばや、鶏肉でとり南蛮そばも良さそうですよね◎
今後はお蕎麦屋さんでも
今までの定番だった天ぷら蕎麦から、
肉そばや山菜そば、とろろ蕎麦にシフトして楽しみたいと思います^^
まだまだ今のところ【四毒抜き】のモチベーションを保っています、、!笑
以上、最後までお読みくださりありがとうございました!
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