COCOに会いにきて -489ページ目

【日本沈没】「もずくスープ」

うぅぅうぅ~~~

大泣きだぁ~~~~涙


「め~ぐりあーえたぁ~・・・音符

って、いいとこで歌が入るんだわーこれ!!

ちょっとありえないところもある映画ではあるが

そんな事はいい~んです!

ありがと~つよぽん、日本を救ってくれてWハート


映画見に行きたくなってきたぞ~

でも今おもしろそうなのってやってるっけ??


「もずくスープ」




・お湯をわかして、鶏がらスープ(なかったので中華スープ)の素を入れる

・麺つゆを入れる(もずくについているタレでOK)

・沸騰しらた醤油、もずくをいれ、味加減調整

・こしょうを入れ、とき卵を流しいれる

・ねぎを散らしてできあがりぃ~

・ごま油をたらすと中華風が増すかんじ


COOKPADで見つけたものを目分量で作ってみたよ~


もずく

実家からもずくが送られてきた。(ビバ実家LOVE



どーんと1kg入り投げKISS

封を開けても、ジップ付なので少しずつ使えるのだ。

塩漬けなので1年はもつらしい。


これ、定期的に送られてくるのだが

今までは・・・

きゅうりとしょうがで、もずく酢として食べてた。

しかしそれも飽き気味・・・・・

で、いろいろ探してみて他のメニューを作っていってみようチョッパー


まず今回は

「もずくオムレツ」あひる



塩抜きしたもずくを食べやすいようにカットしたものと

ねぎ・たまごを混ぜ混ぜして焼くだけ。(好みで味付けして)

すげ~ふわっふわになんのね~~~~~

びっくし音符


大根おろしとか、ポン酢とか、

いろいろ工夫する余地ありだな。


次は・・・・・・・お楽しみに~(ってほどでもないけどね・・・・

I-O DATA microSDカード 2GB miniSD&SDアダプター付 SDMC-2G/A
¥1,980
Amazon.co.jp

水菜の根っこ活用

水菜の根っこを水につけておくと・・・・

ほれほれほれ~~~四つ葉



むくむく伸びてくるぅ~きゃっ

ちょきちょき切って

彩り用にまだまだ活躍してくれるぞ ぐ~


ちなみに奥に見えているスパイスボトルは

お誕生日にちーちゃんがプレゼントしてくれた物なのだハート

ランチ・「ねこまんま」

料理とは言えないっすが・・・

ちゃちゃちゃちゃっと作っちゃえ~~~

そして食べちゃえ~~~




・玉ねぎをいためます。(バターとか使うともっとおいしいかも)

・ごはんの上にのせて

・かつおぶしをかけて

・彩りにねぎをパラパラ

・温泉卵をのっけて

・しょうゆをたらしてできあがりぃ~~~~


「温泉卵」

・湯呑に卵を割りいれ(口が狭い方がいいみたい)

・淵からそっと水を流しいれ(しっかりかぶるくらい)

・レンジで50秒~

ほどよいかんじでお湯を流すとできあがり~

つけすぎると↑みたいに固くなっちゃうから注意ね。
爆発しちゃった人はいるようなのでどうなんだろね。。。。?????


↑よりいい方法をちーちゃんに聞いたので

今度はそっちでやってみる!

ランチ・「塩辛パスタ」

塩辛のパスタを作ったよ
余り気味な塩辛も簡単パスタで食べきっちゃお~キャハハ





・バターで塩辛を固くなりすぎないようにいためる。
・パスタの茹で汁を少し加えたところに醤油で味付け。
・ゆであがったパスタを入れ絡める。私はこしょうもした。
・ねぎなど彩りものを入れると見栄えもGOOD


塩辛と醤油を使うので塩加減に注意




この間、ちーちゃんに教わったドライカレーも作ったよー




目玉焼きが油の引きすぎでぼこぼこしてるけど汗
おいしかった~~~!LOVE
にんじんがなくて彩りが微妙かもしんないけど。。。