超~久々のブログ爆  笑

 

日本担当になって1年、時間ができるようになったので、

ブログ・お料理再開!

 

久々のお料理は台湾に行くと必ず食べるルーローハンラブラブ

付け合わせにチンゲン菜スープ

台湾の有名なメンマ!

迪化街の 家成行 に売っているメンマが好きです照れ

 

いつも美味しいタケノコをもらうので、タケノコ入りの

ルーローハンピンク音符

 

ルーローハン&チンゲン菜スープ&台湾メンマ

 

材料 材料4人分

豚バラブロック 250g お酒 50cc 水 800cc

生姜スライス4~5枚 ネギ青いところ1本分 

 

・生姜のみじん切り 大さじ1

・タケノコ水煮 適当

・ごま油 大さじ1

・オールスパイス 小さじ1 又は五香粉

砂糖 大さじ4 米酢 大さじ1 酒大さじ1

オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ2

ゆでたまご 4 ゆで汁 カップ2

付け合わせ

・チンゲン菜 一束 ・沢庵 ・パプリカマリネ

スープ

※チンゲン菜 生姜の千切り 中華スープの素 小さじ1

塩少々 コショウ少々 

作り方 おりょうり

①沸騰したお湯に生卵を入れ、8分ゆで、殻をむく。

②鍋に豚ブロックが隠れるくらいの水を入れ、沸騰したら

 豚ブロックを入れ、2分位ゆでる。茹であがったら水で洗う。

③鍋にを入れ、②のお肉を入れ中火で30分茹でる。

④③が茹であがったら、大きめのボールとザルを用意し、

 具とスープに分ける。お肉以外は捨てる。

⑤茹であがった豚肉をさいの目に切る。

⑥タケノコもさいの目に切る。

⑦フライパンにごま油、生姜を炒め香りが出たら、➄⑥

 を入れオールスパイスで炒める。

⑧⑦に○、④のゆで汁を入れ30分弱火で煮て完成。

⑨チンゲン菜を2分茹で適当に切る

⑩④の残ったスープを濾して鍋にを入れ沸騰したら

 ⑨のチンゲン菜を入れて出来上がり

⑪炊きたてのご飯に⑧をかけ、卵、沢庵、茹でたチンゲン菜

 パプリカをのせて完成ぽわわん*ピンク

 

甘辛い味がご飯にあってペロッと食べれてしまいますラブ

知人用に作ったので、個性的な調味料の八角は使わないで

食べやすい感じに仕上げましたピンク音符

 

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