まだまだ毎日 暑いです あちぃ…太陽

 

暑いときにはお肉~ステーキ一切れ

 

一番好きなヒレ肉で、一人ステーキわーぃ

 

生姜好きなので、ジンジャーソースしょうがで爽やかに音符

 

付け合わせはピーマン、オクラのジャコ炒め 料理

ヒレステーキ ジンジャーソース!オクラ、ピーマン、ジャコ炒め!

 

材料 材料1人分

ヒレステーキ

ヒレ肉 180g 塩、コショウ少々 ・サラダ油 ・アルミホイル

ソース

・生姜のすりおろし 大さじ1杯程度 ・玉ねぎ 中半分 

☆醤油 大さじ1 ☆酒 大さじ1 ☆みりん 大さじ1

☆砂糖 小さじ1 ☆塩 ひとつまみ ・バター 3g  

オクラ・ピーマン・ジャコ炒め

○オクラ 3本 ○ピーマン 中1個 ○ジャコ 大さじ2 

○生姜 スライス2枚 ○みょうが 少々

*醤油 小さじ1 *酒 大さじ1 *みりん 小さじ1 

*水 大さじ1 ◇サラダ油 大さじ1 ◇ごま油 大さじ1弱程度

・トマト 中半分 ・レタス 数枚

作り方 おりょうり

1、ヒレ肉を冷蔵庫から出し、30分後に塩コショウ

2、生姜をすりおろす

3、玉ねぎをみじん切り、ルクエに玉ねぎ、バターを入れレンジ2分

4、☆を混ぜ合わせる

5、オクラは塩で板ずり、ルクエに大さじ1の水とオクラをいれ

 レンジ2分 1本は飾り用、残りは3等分

6、ピーマンは細切り、生姜はみじん切り、ミョウガは輪切り

7、*を混ぜ合わせる

8、フライパンを熱し、サラダ油を入れ ヒレ肉を焼く 2cm厚さの

 お肉なので1分30秒位 裏に返して1分程度 お酒をふりかけ

 蓋して15秒位 アルミホイルで包んでおく 5分くらい

 フライパンはそのまま

9、別のフライパンを熱し、サラダ油で生姜を炒め、ピーマンを

 2分ほど炒め、オクラ、ジャコ、7を入れ最後にごま油で香りずけ

 器に盛り、輪切りのミョウガをのせて出来上がり

10、8のフライパンを熱し、3の玉ねぎ4の調味料、アルミホイルの

  肉汁を合わせ最後に生姜のすりおろしを加え火からおろす

11、お皿にレタス、トマト、オクラをのせ、お肉に10のソースをかけ

  9の炒め物をのせて出来上がりぽわわん*ピンク

  

生姜の香りが爽やかで大好きですラブ

トマトが熟れすぎてバラの花になりませんでした汗☆

炒め物も美味しく、ご飯にもおつまみにもおっけぇ~い。

 

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