まだまだ毎日 暑いです
暑いときにはお肉~
一番好きなヒレ肉で、一人ステーキ
生姜好きなので、ジンジャーソースで爽やかに
付け合わせはピーマン、オクラのジャコ炒め
ヒレステーキ ジンジャーソース!オクラ、ピーマン、ジャコ炒め!
材料 1人分
ヒレステーキ
ヒレ肉 180g 塩、コショウ少々 ・サラダ油 ・アルミホイル
ソース
・生姜のすりおろし 大さじ1杯程度 ・玉ねぎ 中半分
☆醤油 大さじ1 ☆酒 大さじ1 ☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1 ☆塩 ひとつまみ ・バター 3g
オクラ・ピーマン・ジャコ炒め
○オクラ 3本 ○ピーマン 中1個 ○ジャコ 大さじ2
○生姜 スライス2枚 ○みょうが 少々
*醤油 小さじ1 *酒 大さじ1 *みりん 小さじ1
*水 大さじ1 ◇サラダ油 大さじ1 ◇ごま油 大さじ1弱程度
・トマト 中半分 ・レタス 数枚
作り方
1、ヒレ肉を冷蔵庫から出し、30分後に塩コショウ
2、生姜をすりおろす
3、玉ねぎをみじん切り、ルクエに玉ねぎ、バターを入れレンジ2分
4、☆を混ぜ合わせる
5、オクラは塩で板ずり、ルクエに大さじ1の水とオクラをいれ
レンジ2分 1本は飾り用、残りは3等分
6、ピーマンは細切り、生姜はみじん切り、ミョウガは輪切り
7、*を混ぜ合わせる
8、フライパンを熱し、サラダ油を入れ ヒレ肉を焼く 2cm厚さの
お肉なので1分30秒位 裏に返して1分程度 お酒をふりかけ
蓋して15秒位 アルミホイルで包んでおく 5分くらい
フライパンはそのまま
9、別のフライパンを熱し、サラダ油で生姜を炒め、ピーマンを
2分ほど炒め、オクラ、ジャコ、7を入れ最後にごま油で香りずけ
器に盛り、輪切りのミョウガをのせて出来上がり
10、8のフライパンを熱し、3の玉ねぎ4の調味料、アルミホイルの
肉汁を合わせ最後に生姜のすりおろしを加え火からおろす
11、お皿にレタス、トマト、オクラをのせ、お肉に10のソースをかけ
9の炒め物をのせて出来上がり
生姜の香りが爽やかで大好きです
トマトが熟れすぎてバラの花になりませんでした
炒め物も美味しく、ご飯にもおつまみにも
レシピブログに参加しております
よろしければポチっとクリックお願いします
ブログを見ていただいている皆様ありがとうございます
ペタ、足跡を残していただいている皆様ありがとうございます
諸事情により以前のようにペタ、足跡、コメントができません
更新も毎日できませんが、いつか遊びにいきます
それまではごめんなさい