もう10月~
かぐら南蛮というピーマンのような形で
味はシシトウの辛さのような…
いただきました
これが爽やかな辛さで美味しいです
形も可愛いです
そして4ヶ月ぶりの魚釣りに行ってきました
初のヒラメ~釣りました
初めてのヒラメに大興奮
さっそく捌いてお料理しました
ヒラメのムニエル かぐら南蛮、ナス付け合わせ
材料 2人分
・ヒラメ (5枚におろして半身 1人分にさらに半分)
・かぐら南蛮 2個 ・ナス1本 ・ミニトマト2個
・豆苗少し
調味料
・塩、コショウ、少々 ・オリーブオイル大さじ1
・バター(切れてるバター1個 5g?)
・醤油小さじ1弱 ・コンソメキューブ
・白ワイン大さじ 各2 ・揚げ油 サラダオイル
作り方
・ヒラメを5枚おろしにし、塩をふり15分程度おく
・15分後コショウをふる
・ナスは棒状に切る
・かぐら南蛮は器になるように中をくりぬく
・油でナス、かぐら南蛮、豆苗を素揚げし、
塩コショウをふる
・フライパンにオリーブオイルを熱し
ヒラメを片面3分程度焼いて、裏返し1分焼き、
白ワインを振って蓋して2分蒸し焼き
・お皿に盛る
・フライパンはペーパーできれいにし、
バターを溶かし、白ワイン、醤油、コンソメを入れ、
1分程度混ぜてソースの出来上がり
・お皿に盛ったヒラメに素揚げの豆苗をのせ、
ソースをかける
・付け合わせのかぐら南蛮、ナス、トマトを盛って
出来上がり
ソースが全く見えず
バターの香りがよく美味しいソースになりました
新鮮なお魚は美味しいです
ヒラメの5枚おろしも なんとか出来ました
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