2017年初ブログ!
去年の後半は一人台湾長期出張でバタバタ
今年こそ温泉旅館でのんびりしたいな…
なかなかいけないので、気分だけでも
旅館のような一品でイメージトレーニング
里芋まんじゅうカニあんかけ
焼きおにぎりカニあんかけ
材料 (2人分)
・里芋中くらい2個 ・本だし顆粒小さじ1・片栗粉大さじ1弱
・カニ冷凍肩の部分1個、爪の部分2個
・油(揚げる用)
あんの材料
・水300cc ・だし昆布5cm位 ★薄口醤油小さじ1
★酒大さじ1 ★みりん小さじ1 ★砂糖小さじ1 ★塩ひとつまみ
・片栗粉大さじ1:水大さじ1 ・ネギの輪切り適量
焼きおにぎり
・おにぎり ・醤油
作り方
1、昆布に切れ目を入れて鍋に水をいれ1時間放置
2、冷凍カニを解凍
(フライパンの裏にカニをのせて、別のフライパンの裏で
サンドするとすごく早く解凍できました!)
3、里芋を皮つきのままお皿に水大さじ1とラップでレンジ4分位
4、2の里芋の皮を剥いて潰し、本だし、片栗粉を入れて混ぜ
丸くし、全体に片栗粉を薄くまぶす
5、解凍したカニの肩の部分の身を取り出す
6、1の鍋にカニの殻を入れ、火にかける
7、沸騰したら昆布は取り出し、カニの殻はそのまま10分煮、
火を止める
8、油で4の里芋を色づくまで揚げる
9、7の鍋のカニの殻を取り出し、カニの爪、カニの身をれて
3分ほど火にかけ、★を入れ2分ほど弱火、水溶き片栗粉を
加え、とろみが出たらネギをれて火をとめる
10、器に揚げ里芋、あんをかけて出来上がり
11、焼きおにぎりは刷毛で薄く醤油を付け、オーブントースターで
焼きいろが付いたら出来上がり
12、あんをかけて出来上がり
里芋がもっちりと、カニあんが上品な味で美味しい
焼きおにぎりの香ばしさがカニあんとからんでまた美味しいです