2017年初ブログ!
 
去年の後半は一人台湾長期出張でバタバタ 飛行機
 
今年こそ温泉旅館でのんびりしたいな…
 
なかなかいけないので、気分だけでもniko*
 
旅館のような一品でイメージトレーニング(#´`#)
里芋まんじゅうカニあんかけ
焼きおにぎりカニあんかけ
 
材料 材料 (2人分)
・里芋中くらい2個 ・本だし顆粒小さじ1・片栗粉大さじ1弱
・カニ冷凍肩の部分1個、爪の部分2個
・油(揚げる用) 
あんの材料
・水300cc ・だし昆布5cm位 ★薄口醤油小さじ1
★酒大さじ1 ★みりん小さじ1 ★砂糖小さじ1 ★塩ひとつまみ
・片栗粉大さじ1:水大さじ1 ・ネギの輪切り適量
焼きおにぎり
・おにぎり ・醤油 
 
おりょうり 作り方
1、昆布に切れ目を入れて鍋に水をいれ1時間放置
2、冷凍カニを解凍
 (フライパンの裏にカニをのせて、別のフライパンの裏で
   サンドするとすごく早く解凍できました!)
3、里芋を皮つきのままお皿に水大さじ1とラップでレンジ4分位
4、2の里芋の皮を剥いて潰し、本だし、片栗粉を入れて混ぜ
   丸くし、全体に片栗粉を薄くまぶす
5、解凍したカニの肩の部分の身を取り出す
6、1の鍋にカニの殻を入れ、火にかける
7、沸騰したら昆布は取り出し、カニの殻はそのまま10分煮、
   火を止める
8、油で4の里芋を色づくまで揚げる
9、7の鍋のカニの殻を取り出し、カニの爪、カニの身をれて
   3分ほど火にかけ、★を入れ2分ほど弱火、水溶き片栗粉を
   加え、とろみが出たらネギをれて火をとめる
10、器に揚げ里芋、あんをかけて出来上がり
 
11、焼きおにぎりは刷毛で薄く醤油を付け、オーブントースターで
   焼きいろが付いたら出来上がり
12、あんをかけて出来上がり
 
里芋がもっちりと、カニあんが上品な味で美味しい ニコ
 
焼きおにぎりの香ばしさがカニあんとからんでまた美味しいですうまうま
 

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