あっという間に6月
早いです
たけのこの第二弾がそのままに
とりあえず アップしておきました
旬が過ぎましたが、やっぱり美味しいたけのこ
楽しいご報告があります
3枚目の写真の下に
全体の感じ
はじめての西洋野菜の手帖
6月3日 全国の大型書店、コンビニで
発売(680円)されます
とっても素敵なレシピ本です
その中にCoCoのレシピが1つ掲載されています
よろしかったら見てください
掲載されているレシピ こちら
とっても良い記念になりました
今回のレシピです
材料 (2~3人分)
たけのこ70g位、飾用たけのこ頭?の部分2個(半分にして4個)
合いびき肉230g、玉ねぎ中1個、パン粉大さじ2、牛乳大さじ3、
しょうがのしぼり汁大さじ1、卵1個、オリーブオイル大さじ1、
塩コショウ、ナツメグ、醤油大さじ1
バター醤油 バター2:しょうゆ1
あんかけ
醤油大さじ1、だし汁100cc、みりん大さじ1、酒大さじ1弱、
しょうがのしぼり汁大さじ1
(面倒な場合はめんつゆでもOK!)
片栗粉1:水2
作り方
・玉ねぎはみじん切り、オリーブオイルで炒めてさましておく
・たけのこはみじん切り、飾用の部分を縦に半分に切る
・フライパンでバターを溶かし、たけのこ(飾用も)を炒め、
醤油を入れて軽く炒め、さましておく
・パン粉は牛乳に浸しておく
・ボールにひき肉、ナツメグ、さめた玉ねぎ、浸したパン粉、
卵、さましたみじん切りのたけのこ、塩コショウ少々、
醤油大さじ1を加え、よく練る
・ラップして30分位冷蔵庫でねかせる
・ハンバーグの要領で、楕円にまとめる
・フライパンにオリーブオイルをいれ、焼く
・両面焼けたら水を50cc程度入れて、ふたをして
蒸し焼きにする
・焼けたらお皿に並べる。
・フライパンをきれいにして、あんの材料(片栗粉以外)を入れて、
中火でふつふつしたら、
最後に水溶き片栗粉を入れて、あんをつくる
・ハンバーグにあんをかけて、飾用のタケノコを飾って
出来上がり
みんな大好きハンバーグ
飾用のバター醤油タケノコが、いいアクセント
かたちも可愛いです
レシピブログに参加しております
よろしければポチっとクリックお願いします
ブログを見ていただいている皆様ありがとうございます
ペタ、足跡を残していただいている皆様ありがとうございます
諸事情により以前のようにペタ、足跡、コメントができません
更新も毎日できませんが、いつか遊びにいきます
それまではごめんなさい