もう3月になっちゃいました
春の気配がたくさん感じます
CoCoのブログも数ヶ月ぶりになりました
お友達の結婚式やら何かと忙しく
楽しい忙しぶりでした
ワインのおつまみに作りました
美味しいオリーブオイルをいただいたので
オイル煮(アヒージョ風)にしました。
CoCoはニンニクが苦手なので、ニンニクなし
大好きな百合根を使ってみました
百合根のオイル煮いけます
美味しいです
今回はレンジで作ってみました
百合根はレンジの方が、美味しいような気がします
材料
・百合根 大きめ片を4枚 ・ゆでダコ 乱切り4個 ・マッシュルーム2個
・シーフードミックス(小さめエビ6個、イカ、3個、ホタテ3個)
・オリーブオイル 大さじ6杯~10杯 ・塩 小さじ2程度 ・鷹の爪 小1本
・ブラックペッパー少々作り方
・シーフードミックスは解凍し、エビは背わたを取り除く。
・百合根の大きい片は半分に切る。
・鷹の爪は種を取る。
・茹でタコは乱切りに。
・マッシュルームは半分に。
・グラタン皿又は耐熱容器にオイル、鷹の爪をいれ
蓋なしでレンジ1分
・百合根をいれて蓋してレンジ1分
・残りの材料、塩を入れて、全体をかき混ぜて、
蓋してレンジ3分~4分
・ブラックペッパーふりかけて、出来上がり
百合根がしっとり美味しい
残ったオイルは、軽く焼いたフランスパンをつけて
さらに残ったらパスタに
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