梅雨突入でムシムシしますね 傘4


また更新が延びちゃってます *Ameba check*




先月、旬の生ワカメを、いただいていたので、ワカメ


アクをとって、軽くボイルしたものを冷凍しました。冷蔵庫


そのワカメを高野豆腐の煮汁で煮ました片手鍋


いつもはポンズで食べるメカブも、煮てみました わかめ


人参はCoCoらしく ちょっと可愛くしました えへ


イメージは人参風車 かざぐるま


見えませんけど ぷぷ


高野豆腐の含め煮 わかめ人参つき


ノリノリライフレシピ

材料

高野豆腐 小さくカットしてあるもの12個


人参 半分、わかめお茶碗山盛り一杯分


★だし 400cc、★白だし大さじ1、★砂糖大さじ1.5、★塩小さじ1弱


★さけ大さじ1、★みりん大さじ1、飾り用の木の芽


作り方

人参はやや斜めの輪切り、(今回は飾りカットしました)


ワカメは解凍して 一口サイズにカット


鍋に★の調味料を入れて、人参も入れて


火にかけて沸騰したら、高野豆腐(もどさなくてもいいタイプを使用)を


入れて弱火で10分煮る。


荒野豆腐と人参を取り出し


残った煮汁に200ccのだし、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、


塩ひとつまみをたして ワカメを入れて5分弱火で煮る。


器に盛って 出来上がり にこっ



おダシがしみた高野豆腐は、ほんと美味しいですねわーぃ


ワカメの綺麗な緑色が、煮ると茶色になってしまいますが、


味は美味しいです イシシ


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