おはようございます
今日は お天気がいいです
梅雨なのに雨が少ないですね~
蒸し暑いと さっぱり系がいいですね
美味しい春雨サラダをつくりました
さっぱり食べれる中華サラダにしました
盛り方はパーティー用に
一人分ずつ盛りました
7~8人分位できました
材料
・春雨 100g ・きゅうり 1本 ・きくらげ 乾燥 10個
・ロースハム 5枚 ・ベーコンスライス長め 1枚
・ニンジン 大半分 ・赤パプリカ 半分 ・レモン汁 大さじ1
☆米酢 7杯 ☆砂糖 大さじ2 ☆塩 小さじ1 ☆黒コショウ少々
◇水 150cc ◇ 鶏がらスープの素 1袋
・ごま油 大さじ1 ・入りゴマ 適量
盛り付けよう
・サンチュ 数枚 ・カニカマ 適量
作り方
1、乾燥きくらげは水で戻す(時間のない時はお湯で)
2、ベーコンを1cm角に切る
3、ハムはお好みで切る(今回は角切り)
4、人参はピーラーで切って2cm長さに切って細切り
5、パプリカもお好みで(今回は角切り)
6、キュウリもお好みで(今回は薄めのイチョウ切り)
7、戻したキクラゲは細切り
8、乾燥した春雨をキッチンバサミで半分に切る
9、フライパンに水、鶏がらスープの素を入れ沸騰させる
10、沸騰したら半分に切った春雨、ベーコン、塩少々、コショウ少々を
入れて 1分ほど茹でる
11、☆を混ぜて大さじ1杯は残して入れる
12、人参、キクラゲを入れて蓋をして1分30秒ほど煮る
13、火を止めてごま油を入れて混ぜる
蓋をしたまま10~30分冷ます
14、ボールにキュウリ、ハム、パプリカを入れて
残しておいた 大さじ1の甘酢を入れて混ぜる
15、冷ました13と14をよく混ぜて 最後にレモン汁、入りゴマを
入れてよく混ぜて出来上がり
16、お皿にサンチュをひいて、一人分ずつ盛って
上にほぐしたカニカマを乗せて出来上がり
レモン汁が効いてさわやか~お酢もきいてさっぱりです
春雨にもしっかり味がついて 美味しいです
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