こんにちは 嬉しい


7月になりましたね ひまわり2


早く梅雨あけしないかなぁ~


梅雨は ちょっと苦手なんです しょんぼり顔


今回もデジカメ忘れて携帯の画像ですパシャ


今回の夕食は とり肉のゴンボのアレンジです!


去年 カメルーン料理を作って以来 日本代表ユニ


このゴンボがお気に入りになっています わーぃ


はーとっとり肉とエビのゴンボ(オクラの煮込み)

はーとっ茄子とじゃが芋のピザ風

はーとったたきキュウリとちくわのあえもの

はーとっ玉ねぎとニラの卵の味噌汁

はーとっご飯



ノリノリライフレシピ-とり肉のゴンボ
とりもも肉とエビのゴンボ(オクラ煮込み)


材料 材料 5人分

・鶏肉一口大の鶏肉15個 ・エビ 10匹

・オクラ12本 ・塩、コショウ少々 ・ニンニクみじんぎり

・コンソメ1個 ・白ワイン30cc

・水800cc ・サラダ油


作り方 おりょうり

一口大に切った鶏肉に塩コショウをふりかけて


オクラを2分ほどゆでて 飾り用に2本残して

オクラが粘る位包丁でたたいておいておくあすかここち コロン


エビは殻をむいて、しっぽの殻は汚れをとって

むいたエビは片栗粉で洗って

むいた殻はフライパンで塩コショウで炒めて

白ワインを入れて 水を入れて コンソメを入れて

5分位煮込んで ザルで漉して エビスープをとるあすかここち コロン


フライパンに油をひいて ニンニクを炒めて

強火で5分位とり肉を焼いて

裏返して1分くらい焼いてお皿にとりだして あすかここち コロン


同じフライパンでエビも軽く焼く 一旦とりだす

(とり肉もエビも後で煮込むので中まで火が通らなくてもいいです)


フライパンにエビスープを入れて煮立ったら 刻んだオクラ、

焼いたとり肉、焼いたエビを入れて 中火で5分くらい煮込むあすかここち コロン


お皿に盛って 飾り用のオクラをのせて出来上がり ぽわわん*ピンク


大好評でした!

スープをご飯に絡めて食べても美味しいですにこ


副菜その1、


ノリノリライフレシピ-ナスとじゃが芋のピザ風

なすとじゃが芋のピザ風

簡単にルクエでなすの輪切りに 塩コショウしてオリーブオイルを

塗って レンジ4分でなす蒸しを作って

じゃが芋も輪切りにして ルクエにじゃが芋、水100ccほど入れて、

塩、コンソメ少々を入れて レンジ4分


玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒めて

塩コショウ、コンソメ少々、市販のピザソース、

ケチャップでピザソースを作って

なす、ソース、じゃが芋、ソース、チーズをのせて

トースターで2~3分で出来上がり ぽわわん*ピンク


副菜その2


ノリノリライフレシピ-たたきキュウリとちくわの中華あえ

たたきキュウリとちくわのあえもの

ちくわを適当にきって

キュウリは適度に叩いて

ちくわをごま油で軽く炒めて

ボウルにキュウリ、塩コショウ、レモン汁、

炒めたちくわ、ごま油少々であえて

みょうがをちらして 出来上がり ぽわわん*ピンク


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