おはようございます
ブログの更新がなかなかできていません
試験勉強のため ちょっと真剣に勉強を
しています
なかなか頭に入らす…
あ!すごい試験ではないので
中間テストです
ちょっと 美味しい物でも 食べて 気分転換にと
今回は 鍋料理 鯛しゃぶにしました
やっぱり この季節は 鍋ですね~
一人鍋でも あったかあったか
う~ん 幸せ~
CoCoの好きな食べ方の 鯛しゃぶ です
大根おろしがたっぷりで 美味しい です
材料
鯛(お刺身用にきってある鯛)
大根半分
(半分は鬼おろしで粗い大根おろし、キメの細かい大根おろし)
水1カップ、白だし50cc、酒50cc
豆腐、エノキ、シメジ、白菜、しいたけ、ネギ、
春菊、花切り人参
小さな一人鍋、カセットコンロ
ポン酢
すだち1個、しょうゆ大さじ3
作り方
鍋に水、白だし、酒、白菜、
キメの細かい大根おろしを入れて
沸騰したら
鬼おろしの大根を入れて ふつふつしたら
出来上がり
鯛をしゃぶしゃぶして 大根おろしと一緒に
ポン酢につけて食べました
ポン酢は すだちと醤油を混ぜたもので
鯛しゃぶを半分くらい楽しんだら
豆腐、野菜を入れて食べて
また 鯛のしゃぶしゃぶ
一人鍋も たまにはいいですね
さぁ~ また 試験勉強します
レシピブログに参加しています
よろしければポチっとクリックお願いします