おはようございます
また 1泊2日の実家帰りしてました
数時間 一人で車を運転すると疲れますね
毎日 運転しないので たまの長距離運転は
ドキドキします
この前作った 肉団子 です
油で揚げてないので ちょっとヘルシーです
ルクエで蒸しました
2種類の 肉団子にしてみました
一つは 普通に 肉団子
もう一つは れんこん肉団子 です
どちらも 美味しかったです
一つ目は 普通の 肉団子
肉団子が 地味なので 器を明るくしました
二つ目は
UFO型 レンコン肉団子
レンコンがシャキシャキ で美味しいです
材料
豚ミンチ 200g、牛ミンチ100g、生姜の搾り汁大さじ1、
醤油大さじ1、パン粉大さじ2、牛乳大さじ3、片栗粉大さじ1、
塩、コショウ、酒大さじ1、卵1個
レンコン水煮、人参、玉ねぎ大半分
甘酢たれ
酢大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油小さじ2、
ケチャップ大さじ2、鶏がらスープの素小さじ2
水溶き片栗粉作り方
パン粉は牛乳で浸して
材料全て ボールに入れて まぜて
半分は 別にして
サラダオイルを手に塗って ボール状に丸めて
ルクエのスチームケースに 並べて
レンジ 4分30秒 出来上がり
団子ができたら 甘酢の材料を入れて
レンジ1分 水溶き片栗粉を入れて
混ぜ合わせて 出来上がり
レンコン 団子
レンコンも人参もみじん切り、
半分残った種にレンコン、人参をいれて
よく混ぜてボール状にして
レンコンの水煮1枚を丸めた 肉団子とあわせて
UFO型にして 同じように ルクエで
4分30秒 蒸して 出来上がり
UFO型 すきなんですよね~
ちょっと柔らかかったのか、丸のカタチが…
甘酢で とろっと 美味しいですね
ちょっとした おもてなしにピッタリでした

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