おはようございます 
最近 爽やかで 気持ちいいですね 
か子ちゃんが 沢庵の1本づけ持ってきてくれました
沢庵っていいつまみになるんですよね~
諸説いろいろあるようですが 沢庵和尚が
考案したっていわれて ますよね 
学生の頃は タクアンチャーハンとか作った記憶が
そいえば HAWAII 滞在中に よく買ってました
瓶詰めの たくあん で 美味しかったです
たくあんにちょっと 手を加えました ![]()
細切りたくあん 海苔巻き
材料 ![]()
タクアン、ゴマ、大葉、海苔、寿司飯、ごま油
米、米酢、砂糖、塩
作り方 ![]()
ご飯は昆布を入れて炊いて
米酢、砂糖、塩で 寿司飯を作って
たくあんは細きりにして、大葉も細切りにして
フライパンにごま油を熱して
沢庵、ゴマを加えて 炒めて
海苔巻きの要領で 大葉も加えて
巻いて 出来上がり ![]()
沢庵が細切りで食べやすくて ごまの香りがあって
美味しい 海苔巻きになりました ![]()
たくあん炒めが残れば そのまま おつまみにもなります![]()
か子ちゃんは え! たくあん炒めるの?って言ってました
食べたら けっこういけるね~ って言ってくれました![]()
レシピブログに参加しています![]()
よろしければ ポチっとクリックお願いします![]()
先日は レシピブログに遊びに来ていたたき
ありがとうございました 

