おはようごさいます
秋はきのこが美味しいですね~
松茸~といきたいところですが、エノキです
1年中見かける えのきたけ
天然物は 秋から冬が旬です
天然物ではないですが えのきが安かったので
6袋購入しました!
ん?なんか中途半端な個数ですね~
意味はありません
えのきの佃煮って美味しくて ご飯がすすんじゃいますね~
いつも瓶詰めの えのきの佃煮 を買いますが
ちょっと 作ってみました
とっても美味しい えのきの佃煮ができました
大根おろしとあわせたり、
おつまみに おかずに便利です
材料
えのき2袋、お酒20cc、ダシ醤油(又はめんつゆ)大さじ2、
米酢大さじ2、みりん大さじ2、ハチミツこさじ1、さとう小さじ2、
ナンプラー小さじ2(なんくてもOK)
作り方
えのきは根を切って、三等分位に切って
鍋に えのき、お酒で2分~3分 蒸して
弱火で 調味料を入れて5分位煮て出来上がり
簡単で 美味しいです
ルクエでも作ってみました
2袋分でいっぱいでした
作り方は同じです
調味料を入れて3分でできます
えのきの瓶詰め
友達のK子ちゃんにあげたら 子供達に好評だったそうです
1週間~2週間は保存ができそうです
レシピブログに参加しています
よろしければ ポチっとクリックお願いします