こんにちは
最近 涼しい より 寒いくらいでしたので
ちょっと温かい物が食べたくなりました
食欲の秋のせいか こってり が食べたく
こってりラーメン
と思いましたが 麺がなく うどんに
材料
うどん1玉(冷凍)、えのき、シメジ、人参、鶏もも肉、
白ネギ1本、水400cc、味噌大さじ1、みりん大さじ1、
練りゴマ小さじ2、酒大さじ1、ごま油、温玉、玉ねぎ
いりこダシ少々、鶏がらスープのもと少々、
塩コショウ、バター
作り方
人参は細長く、玉ねぎはスライスして
ネギの半分は白髪ネギ、半分は斜め切りで
鶏肉は皮と身を離して
中華なべで サラダオイル少々で
鶏皮を押さえつけながらよく焼いて、
鶏もも肉、玉ねぎ、人参をいれて 塩コショウで炒めて
酒を振ってしんなりしたら
えのき、シメジ、バター、練りゴマを入れて
炒めて 水、鶏がらスープの素、いりこだしを入れて
(冷凍うどんは 袋ごとレンジ2分)
うどんを入れて 沸騰したら味噌を入れて
2分~3分煮て 斜め切りのネギを入れて
出来上がり
フライパンにごま油、白髪ネギを炒めて
レンジで温玉作って
器に うどん、ネギ、温玉のせて 出来上がり~
たまにはコッテリもいいですね
鶏のこってりなので ギトギトのこってりよりは あっさりです
美味しかったです
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