おはようございます
もう 9月ですね 
今月は楽しい企画がいくつか入っているので
今月も楽しくなりそうです ![]()
昨日は 練りゴマ を使いたくて ![]()
ソースをつくりました 
茹で鶏のソースにしました 
あ! また 鶏肉になりました~ ![]()
やっぱり ゴマソースは チキンにあいますね~ ![]()
材料 ![]()
鶏ムネ肉1枚、塩少々、長ネギ、しょうが、紹興酒、ナンプラー、
鶏がらスープの素
ゴマソース
練りゴマ大さじ1、茹で鳥の煮汁大さじ1、ハチミツ小さじ2、塩少々、
ダシ醤油小サジ2
作り方 ![]()
ムネ肉は塩をして 一晩おいて
鍋に 塩、長ネギ、しょうが、紹興酒、ナンプラー、
鶏がらスープの素を入れて
沸騰したら ムネ肉を入れて 30秒
最近 部屋の温度が高いので 冷倉庫で5時間以上
煮汁ごと冷やして 出来上がり ![]()
ゴマソースの材料を混ぜ合わせて
ネギ、みょうが、トマト、きゅうりを飾って 出来上がり ![]()
美味しいゴマソースが出来ました 
残ったスープはネギを入れて チキンスープとして
美味しく飲みました 
梅干に見えますが
? トマトです 
今日はこれから出かけますので
ペタコメントは遅くなります 
