おはようございます
今日も 引き続き 古代がテーマのお料理です
古代人は 貝類も多く食べていたようなので
アサリの酒蒸し にしました
材料
アサリ、酒、塩、青ネギ、スチームケース
作り方
材料を全部スチームケースに入れて レンジ4分
あっという間に 美味しい酒蒸しの出来上がり
シンプルな材料でも アサリは 美味しいですね~
赤米が古代米と書いてあり、十六穀米と一緒に炊いて
おにぎりにしました!
おにぎりのカタチはもちろん このカタチ
前方後円墳、円墳、方墳など
スーパーで美味しそうな チーズをみかけて ちょっと買ってみました
古代でも 蘇 という チーズににた おかしを食べていたそうです。
二日目は やっぱり 出雲大社&古代出雲歴史博物館へ
空中神社とか考えていると
古代へ タイムスリップしたくなります
素敵な博物館でした
制服が古代の服みたいで可愛かったです