おはようございます
毎日 暑いと シュワシュワ系が 飲みたくなります
昨日は チヂミ風 にしました
つけダレは トマトダレで
ビールに あいますね
材料 一人分
じゃが芋小2個、モヤシ袋の半分、人参小、ネギ1本、
小麦粉大さじ1、ダシ醤油大さじ1、水大さじ5、きゅうり、
トマト、豚肉、卵、サラダ油、
塩、クロコショウ、ごま油大さじ1、酢大さじ1、レモン汁
作り方
ダシ醤油と水をあわせてダシを作って 大さじ1は残して
ボールに すったじゃが芋、ダシ、塩、溶き卵、小麦粉を
あわせて 少し 冷蔵庫でねかしておいて
豚肉に塩、クロコショウをして
もやしの 根っこがあればとって
人参はピーラーで細くきって さらにせんぎりにして
ネギは適当にきって
ねかした ボールの中にもやし、人参、ネギ、豚肉を
混ぜ合わせてグリルパンで サラダオイルで焼いて
ボールに トマトのざく切り、塩、ごま油、レモン汁、酢、
ダシの残りでタレを作って
きゅうりをすって 器に盛って 出来上がり
食べる時に 一味を加えて ピリ辛にしました!
