おはようございます
続けてきゅうり料理にしました
きゅうりは 大好きだから 毎日たべても あきません
一人暮らしなので 1本 大きなきゅうり をもらうと
色々料理ができて ありがたいです
梅干ときゅうり で 梅きゅー にしました
でも それだけでは 物足りず
つるつる感 がほしかったので ワンタンスープにしちゃいました
あっさり 美味しい 冷たい ワンタンスープになりました
梅キューの冷たい海老入り ワンタンスープ
あっさり つるつる 美味しいですよ
材料 一人分
きゅうり1本、梅干2個、海老3匹、ワンタンの皮10枚、トマト小1、生姜
塩、クロコショウ、紹興酒、ナンプラー、鶏がらスープの素
作り方
鍋に水、生姜、鶏がらスープの素、塩、クロコショウで煮立てて
海老、ナンプラー、紹興酒を入れて 海老に火が通れば
取り出して
スープの 荒熱が取れたら 鍋ごと 冷蔵庫で冷やして
スープは完成
キュウリのみじん切りと、梅干のみじん切りをあわせて
海老も少し小さくきって
ワンタンの皮に 梅きゅーを入れて、海老を入れて
三角にあわせて 形を整えて
沸騰した お湯で さっと ゆでて 冷水にとって
器に スープ、ワンタンを浮かべて
きゅうり、トマトを飾って 出来上がり
梅干がいいアクセントになって あっさりと美味しいです
冷たくて つるつる は 夏の定番ですね~
食欲のないときでも あっさり 食べれますよ
今回の写真は ドアップ過ぎて なんか 見にくいかも