おはようございます 
続けてきゅうり料理にしました ![]()
きゅうりは 大好きだから 毎日たべても あきません ![]()
一人暮らしなので 1本 大きなきゅうり をもらうと
色々料理ができて ありがたいです ![]()
梅干ときゅうり で 梅きゅー にしました ![]()
でも それだけでは 物足りず ![]()
つるつる感 がほしかったので ワンタンスープにしちゃいました ![]()
あっさり 美味しい 冷たい ワンタンスープになりました 
梅キューの冷たい海老入り ワンタンスープ
あっさり つるつる 美味しいですよ ![]()
材料
一人分
きゅうり1本、梅干2個、海老3匹、ワンタンの皮10枚、トマト小1、生姜
塩、クロコショウ、紹興酒、ナンプラー、鶏がらスープの素
作り方 
鍋に水、生姜、鶏がらスープの素、塩、クロコショウで煮立てて
海老、ナンプラー、紹興酒を入れて 海老に火が通れば
取り出して
スープの 荒熱が取れたら 鍋ごと 冷蔵庫で冷やして
スープは完成 
キュウリのみじん切りと、梅干のみじん切りをあわせて
海老も少し小さくきって
ワンタンの皮に 梅きゅーを入れて、海老を入れて
三角にあわせて 形を整えて
沸騰した お湯で さっと ゆでて 冷水にとって
器に スープ、ワンタンを浮かべて
きゅうり、トマトを飾って 出来上がり ![]()
梅干がいいアクセントになって あっさりと美味しいです ![]()
冷たくて つるつる は 夏の定番ですね~ 
食欲のないときでも あっさり 食べれますよ 
今回の写真は ドアップ過ぎて なんか 見にくいかも ![]()
