おはようございます ピヨコ



黒豆を おつまみに しました 宝石



黒豆って お正月のイメージなんですけどね お節料理



茹でた 黒豆って 枝豆 みたいで 好きなんですよね~豆(枝豆)




黒豆は ただ 水で茹でた だけなのに 美味しい えへ




白ワインの つまみ です 白ワイン



ノリノリライフレシピ-黒豆つまみ

茹で黒豆のチーズ盛


黒豆とクリームチーズ あいますね わーぃ



材料 材料

黒豆、クリームチーズ、キュウリ、 自家製 ピクルス

(ミニトマト、レンコン)


作り方 おりょうり

乾燥した黒豆を水に一晩浸して そのまま 2分~3分位

ゆでて そのまま 温度が冷めるまで 置いて


食べる時に 塩をかけて 出来上がり ぽわわん*ピンク


器に ピクルスのミニトマト、レンコン、キュウリを飾って


クリームチーズ、黒豆 をのせて 出来上がり ぽわわん*ピンク



簡単で ワインにぴったりの つまみ になりました わーぃ



おまけ 音符

ゆでた だけの 黒豆


ノリノリライフレシピ-茹で黒豆

お塩だけで いい つまみですね~ わーい 黒豆