出張や 外食が続いて 料理さぼってました ![]()
久々に作ってみました 
さっぱりと 食べれる 梅肉ネギソースは夏にはぴったり 
茹で鶏 にかけてみました 
しっとり茹で鶏の 梅肉ネギソース
材料 ![]()
鶏むね肉、長ネギ、生姜、キュウリ、梅干、かにカマ、サラダ菜
ごま油、ゴマ、茹で鳥煮汁
作り方 ![]()
鶏肉に塩をして一晩寝かせて 鍋にたっぷりの水、生姜、ネギの青い
部分を入れて 沸騰したら 鶏肉を入れて1分 火を止めて そのまま
3時間くらい お肉をつけて しっとり茹で鶏の出来上がり ![]()
梅干1個、長ネギをみじん切りににして フライパンにゴマ油少々で
ネギを炒め、梅干、ゴマを入れて炒め、茹で鳥の煮汁を入れて
梅肉ネギソースの出来上がり ![]()
器にサラダ菜、きゅうりとかにカマの千切り、茹で鳥、ソースをかけて
出来上がり ![]()
梅肉ネギソースはさっぱりしていて お豆腐にかけても美味しくて
夏の定番ソースです 
