オクラ 大好き 
とろろいも大好き 
ネバネバ系 好きなんですよね 
オクラと 長いも あわせてみました 
しっとりもっちり ふわっと 美味しくできました ![]()
オクラ と とろろイモ の スチームケース蒸し 
しっとりもっちりで 超美味しい
すごく 好みな感じ にできました 
材料 ![]()
長いものすったもの50g位、オクラ5本、みょうが、小麦粉大さじ3位、塩、
水 長いもと同じ位の量、 ダシ汁、スチームケース
作り方 ![]()
長いもをすって、オクラ2本を適当に切って、みょうがを輪切りにして
ボールに とろろ芋、小麦粉、水、塩を入れて 混ぜて
スチーマーケースにとろろ液を少し入れて 刻んだオクラ
とろろ液を入れて
最後に オクラ3本をのせて 刻んだオクラの残りを入れて
スチーマーケースで3分位 で出来上がり ![]()
お皿に みょうがを散らして ダシとわさび で食べました![]()
食べにくいかなぁと 切ってみたら 崩れました ![]()
味は 変わリませんけどね ![]()
つるっと食べやすくて 美味しかったです ![]()

