昨日は 暑かったですね~
でも 夏! って感じで 嬉しいです
元気いっぱい で 夏を過ごすぞう
別に 食欲がないわけでは ないのですが
さっぱり メニューになりました
甘くて 美味しい トマトがあったので
ちょっと 涼しい感じにしてみました
茹で鳥のトマトサンド
キュウリは プロペラ のイメージ
回転したら 涼しそうかな
材料
鶏胸肉、トマト、キュウリ、玉ねぎ、 ネギ、生姜、白ワイン、塩、クロコショウ
コンソメ、トマトジュース、水、トマトジューズ、砂糖
作り方
鶏胸肉は塩をして 一晩ねかせて
鍋に水、ネギ、生姜の輪切りを入れて沸騰させて
胸肉、白ワイン を入れて 5分茹でて
火を止めて 鍋にふたをして 1時間そのままにしておくと
しっとり 美味しい 茹で鶏の出来上がり
鶏肉をだして その鍋に 玉ねぎ、コンソメを入れて
沸騰したら トマトジュース、トマトのざく切り、砂糖、
キュウリのサイコロカットを入れて
2分ほど煮て 塩、クロコショウで味を調えれば
トマトスープが 出来上がり
お皿に トマト、茹で鶏を交互にのせて キュウリをのせて
まわりに スープの 野菜を取り出して盛って 出来上がり
暑い時には 見た目も 涼しく さっぱり がいいですね