CoCo母が
もらいものの ふきのとうがあるから
もって帰って 春の香りを 味わって と もたされた
ふきのとう
この形 を残した お料理はなにかなぁ~
サラダしか 思いつきませんでした
色合いが 春らしい 感じになりました
材料
ふきのとう、ゆで卵、大根、マヨネーズ、ハチミツ、米のとぎ汁
作り方
ゆで卵を作って 白身はみじん切り、 黄身はこして
ふきのとうは 米のとぎ汁で ゆでて 水に浸して
ペーパータオルで 水分をとって
大根(面取りした部分があったから) 器にもって
ゆでタマゴ、ふきのとう を散らして 出来上がり
食べる時に マヨネーズとハチミツをあわせた マヨハチ?を
かけて 食べました
ふきのとうのほろ苦さと マヨハチのバランスで
優しい春のほろ苦さに なりました
おまけ
あとの ふきのとうは ふきのとう味噌にしました。
味噌、みりん、砂糖、お酒、ダシ少しで作りました
この お味噌で 遊べそうです
