引き続きハマチ です
一人暮らしをしていると 丼物が
多くなります
はまちの漬け丼
今回は だし汁、しょうゆ、酒、ジンジャーシロップに漬けました
5時間ほど漬け込んで
漬け汁だけを レンジで30秒チン して
ご飯の上に少しかけて
ハマチをのせて また 漬け汁をかけ 黒ゴマかけて
出来上がり
しょうがの風味がよく 美味しかったです
丼系は美味しいですね
ハマチのしゃぶしゃぶ にしようかなぁ …
でも 一人卓上なべがないので 断念
大根もあることだし みぞれ 蒸し にしました
材料
はまちのうすぎり、大根おろし、キャベツ、ネギ、ポン酢、お酒
作り方
お皿に千切りしたキャベツに塩コショウをしてラップして
5分くらい レンジでチン
お皿に チンしたキャベツ、大根おろしの半分をのせ、
その上にハマチ、お酒をふって 大根おろし をのせて
電子レンジ 3分くらい
ネギをちらして
出来上がり
ポン酢しょうが醤油をつけて食べました
あっさりして美味しいです
今度は ハマチ1本 買ってみよ