K子ちゃんがくれた イカ さん
イカ 好きです
ワタが入ってたから 一緒に煮ました
ししとうも余ってたから一緒に煮ました
材料
イカ(ワタが入ってるイカ)、ししとう、さけ、ダシ、みりん、
しょうゆ、ほんの少し砂糖
*イカは足を抜いて、ワタを別容器に絞りだし、お酒をいれておく。
*イカの皮は取れるだけとりました。
*目とくちばしをとって、足の皮もとれるだけとりました。
*胴に少し切り込みを入れて、足を胴の中にいれ
軽くお酒をふる。
*ダシ、みりん、お酒、砂糖をいれる。
*煮立ったら少ししょうゆ、ワタを入れる。
*しし唐も入れる。 4~5分くらい煮て、
適当に切って(小さく切ると中のゲソがでてくるので大きめに)
本当は具を取り出した後に水溶き片栗粉でワタのアンにしようと
思ってたのに片栗粉がありませんでした
*器に盛り付けて完成
今日も日本酒モードです 土佐鶴 純米酒
今日も飲んじゃいました
明日はお酒を休憩しよ
18日からの中国行き準備もそろそろしなくっちゃ