MOさんからいただいた栗が多かったので、赤ワインで煮てみました
栗の皮をとるのって大変です!
今まで栗の皮とかとったことなく(・・;)
栗の皮剥き機がほしいです
赤ワイン好きな私は美味しかったです。
K子ちゃんにおすそ分けに持って行き、美味しいね の評価
子供達に味見をさせたら ゲー と不合格でした
大人の味なのよ~
材料
栗、砂糖、赤ワイン、メープルシロップ
2~3回繰り返してみました。
鍋に栗、砂糖、赤ワイン落とし蓋でコトコト弱火で1時間煮る。
水はいれないで、栗がひたひたになるくらいの赤ワインで。
砂糖はちょっと多め。この時は250g位
次の日もコトコト1時間 2日間くりかえす。
3日目に赤ワイン、砂糖、メープルシロップをたして1時間!
時間はかかるけど栗もいい感じでしっとり
ワインにもビールにも合うつまみになりました