豆腐の発祥地は中国だけど、厚揚げも中国かなぁ?
そういえば 中国には 『豆腐発祥の地記念碑 』 があるとか??
厚揚げとアスパラを組み合わせてみました
厚揚げの長~い物があったらいいなぁ…
材料
厚揚げ、アスパラ、かんぴょう、追い鰹だし、砂糖、酒
アスパラはピーラーで皮をとって、厚揚げは薄すぎず厚すぎずに切って
かんぴょうは塩でもみあらい!
厚揚げの上にアスパラ置いてかんぴょうでまくだけ♪
フライパンに油少々で焼いて、水で薄めた追い鰹だしを入れて、砂糖、酒を
入れて、ふたして3分くらい煮る。
残った厚揚げやかんぴょうも一緒に!
食べる時は アスパラきった方が食べやすかった
長いまま 盛り付けしてみたかったので
次回は最初にアスパラ切ってみよ!!
ご飯にもつまみにもあいました