出雲路その2の前に 今日つくった あんかけ焼きそば のせます。
毎日1人分だと材料が中途半端に残りがちです。
今回は ニッスイの小さな ちくわが1本! どうしよう
こんな時は 今食べたい物と合体++ あんかけ にします♪
中華麺があったから あんかけ焼きそば に決まり~
テーマは ひまわり あんかけ焼きそば ! どこが ひまわり?
材料
中華麺1玉、ちくわ1本、いんげん、しめじ、まいたけ、にんじん、ピーマン、ゆで卵、しょうが、豚肉
ごま油、サラダ油、酒、塩、コショウ、しょうゆ、オイスターソース、とりがらスープのもと、水、片栗粉
まず ゆでタマゴをつくります。 ゆでてる間に 野菜をきります。
野菜は適当にこのみで切って、ちくわは 縦半分に切って削ぎ切りみたいにしてみました!
なんか ちくわ の白いところが イカ みたい!?
豚肉に塩コショウ、酒で下味、
中華麺は ポットのお湯で(水でもOK) 軽く 洗い流し水気を切る。
ボールに麺と ゴマ油 小サジ2程度をふりかけ 混ぜる。
ゴマ油の香を強くしたい場合はゴマ油で焼く。
フライ返しを2本使うと綺麗な丸い感じになりました。
麺は押し付けるように焼きます。こげめがついたら裏も同じように焼きます。
豚肉を炒める。人参、キャベツいんげん、きのこ、ちくわをいれ
塩コショウでいためる。鶏がらスープの素、水、酒、しょうゆ、
オイスターソースで2~3分煮る。 水1片栗1の割合で溶きとろみをつける。
タマゴ切り器が見当たらず 包丁できったら やっぱり 無残に(^▽^;)
アバウトな性格なので…
ちくわ は1本で正解! 結構ちくわの味は強いようですね!