必ず見てるテレビ番組が秘密のケンミンショウ!
面白いです
いろんな郷土料理がでるから好きです。
山形 の 甘いあんかけ そうめん がでてました~
ちょっと びっくり いつか挑戦してみよ~
単純なCoCoは そうめん 食べたい となります。
材料
・揖保の糸 そうめん 2束 ・タマゴ ・ネギ・きのこ (シメジ しいたけの軸)
・ミツカン 追いがつおつゆ 2倍濃縮 ・塩ひとつまみ・酒大さじ
あの~ 茶番 の使い方 間違ってますよ~ と言われそうですが
この茶番 結構 役立ちます。 余分な水分がたまらないから!
竹細工のついたてに ひっかけてみました(イメージは そうめん滝(^▽^;))
秋なのでちょっと 具入り ダシ にしてみました。
まずは 温泉たまごをつくります。
やかんでお湯をわかし 釜にタマゴ お湯をいれます。
(タマゴがかぶるくらい) 保温で 35分くらい
簡単で美味しい温泉タマゴができます♪
フライパンで油なしで ネギ をかるく炒め シメジなどのきのこ
しいたけの軸など を塩で痛め 酒 そうめんつゆ をいれ
5分くらい 煮る。
(ミツカンの おいがつおつゆ 二倍濃縮 !使用 )
荒熱をとって 冷蔵庫で15分ほど 冷やす。
そのまま あたたかいままでもOK!
温泉タマゴをのせて 出来上がり♪
温泉タマゴの保温時間が45分になったので (ちょっと わすれてた…)
しっかりした 温泉タマゴになりました(;^_^A