ショウロンポウは初めてつくりました。


5月から始めた中国語講座でご一緒だったAさんの奥様が

中国は大連のご出身で実現しました!


貴重な体験ができました合格 謝謝 (≡^∇^≡)



~ノリノリライフレシピ~-小龍包
熱々は 本当に 美味しいですね (°∀°)b  

しょうゆとラー油 で いただきました うまい


材料

・小麦粉500g ・牛ミンチ500g ・大根 中 3本 ・ネギ 一束

・ドライイースト・サラダ油・塩・コショウ・しょうゆ・だしのもと


~ノリノリライフレシピ~-ドライイースト
中国のドライイースト! 初めて見ました!


~ノリノリライフレシピ~-生地
ますは 生地作り!

小麦粉にぬるま湯でといたドライイースト、塩 をよく混ぜ こねる。


~ノリノリライフレシピ~-発酵
蒸し器にお湯をいれ 生地をおき ふたをして30分位発酵。


~ノリノリライフレシピ~-大根
大根を縦半分に切り、スプーンで中をかき出す。

さらに細かくきざみ よく絞る。


~ノリノリライフレシピ~-ショウロンポウ具
牛肉ミンチ、サラダ油、ネギ、大根、塩、しょうゆ、をいれよく混ぜる。


~ノリノリライフレシピ~-ショウロンポウ包み
餃子のときのようにめん棒でのばし 具を入れつつむ。

餃子より難しかったです。


~ノリノリライフレシピ~-小龍包蒸し
ショウロンポウがくっつかないように 並べる時に サラダ油をつける。

蒸し器で15分~20分で 出来上がり♪


中国語講座のメンバー6人なので とても楽しかったです。

その中のMさんは 自称 マジシャン で盛り上げて下さいましたp(^-^)q


Aさんの奥様はじめ、中国人の方達皆さん可愛い笑顔で

親切に教えてもらいました◎☆ 謝謝您☆-( ^-゚)v


料理でコミュニケーションっていいですね☆