ムスコが送ってくれた「いちご煮」の缶詰・・・
「いちご煮」って何?? いちごジャムのこと???

と思ったのですが、なんと青森県八戸の郷土料理で
ウニとアワビをおすまし仕立てにしたものだそうで・・・・
ウニとアワビをおすまし仕立てにしたものだそうで・・・・
澄まし汁に浮かぶウニがイチゴのように見えるところからその名がついたそうです。
説明書きを読むと、このまま炊き込みご飯にしてもいいらしい。
で、やってみました。説明書どおりに、2合のお米を洗って、缶詰1個で炊く。
私は少~~しだけお水とお酒を入れましたが、何にも要らないらしい。
で、やってみました。説明書どおりに、2合のお米を洗って、缶詰1個で炊く。
私は少~~しだけお水とお酒を入れましたが、何にも要らないらしい。

大葉をのせて、おいしいご飯ができました♪
お上品な味つけで、とってもおいしかったので、ムスコに「また送って!」とメールしました♪
お上品な味つけで、とってもおいしかったので、ムスコに「また送って!」とメールしました♪