以前、ジョニーさんがBlogにて、
"これ"が食卓に上がると、"夏"を感じる
とおっしゃっていたんです!
それは…
"きゅうりのお味噌汁”だそうです!
私はきゅうりは野菜スティック的なものしか
食べたことがなかったので、
びっくりしちゃいました
ジョニーさんの地元では
どうやら、"きゅうりのお味噌汁"が
”夏の風物詩”のような存在らしいのですよね。
それを初めて知った21歳の春…。
きゅうりが安く買えるようになったら、
絶対試してみよう!と思って
スーパーでは必ずきゅうりをcheckしていたら、
お手ごろ価格のきゅうりを産直コーナーではっけーん!
それで、嬉しくて買ってきました
…のですが、レシピが分からず…
なんとなく、
もどき?を創作させていただきました!
きゅうりのお味噌汁
きゅうり 1/2本
カットわかめ 一つまみ(水で揉んで塩 抜きしてから)
ミョウガ
しその葉
水
ほんだし
お味噌
氷
自己流なので、すぐできちゃいました!
でもなんとなくこんな感じかなあ、と
想像して適当に作ってしまったので、
不安です…
でもでも!確かに夏にぴったりです♪