朝からまた雪がちらついていて

今朝のウォーキングはサボってしまったので

雪景色を眺めながらヨガをゆるゆるとして

固まっている関節や筋をストレッチ〜

動くスイッチを入れます




からだの冷えを感じる冬は 

根菜類をよく摂るようにしています


ポタージュ大好き♡作るのも食べるのも


根菜も葉野菜もポタージュにしたら

ご馳走スープにキラキラ



寒〜い日はキッチンにこもって

コトコトとスープ作りしながら

椅子をコンロの前に置いて好きな本を読む


静かな至福の時。




ごぼうがある、、、きんぴらか牛蒡サラダもいいけれど 


寒い日は やっぱり温かいもの食べたいから

ポタージュにしよう。





[材料]  ギー(無ければバター)大さじ1、ごぼう2本、玉葱(中)1コ、じゃがいも(中)1コ、お魚ソーセージ(細)1本、水適量、豆乳(牛乳でも)適量、塩、粗挽胡椒。



圧力鍋があれば直ぐ出来る簡単な作り方↓


圧力鍋(高圧)での作り方❶ごぼうはスポンジの固い所で掴んでよーく洗い皮のまま1cm程の斜cutにしたのを水に浸しておく。❷玉葱薄切❸じゃがいも皮剥いて1cm幅cut ❹お魚ソーセージ乱切したのを❺鍋にギー(無ければバター)も入れて合わせ炒める。❻炒めた具材がスッポリ浸るくらいの水を鍋に足し入れて強火で圧力がかかったら弱火で2分煮、火を消す。❼鍋の圧が下がったら蓋開けバーミックスを鍋に突っ込み攪拌(ミキサーやフープロは容器で)❽豆乳を適量投入、弱火で温め沸騰直前で火を止め塩、粗挽き胡椒で味を調えて出来上がり。


圧力鍋が無ければ〜
具柔らかくなるまでコトコト煮てねウインク
小さなお子様や高齢の方にもポタージュにしたら
根菜もたくさん食べてもらえますね。

組み合わせを間違わなければ
どんな野菜でも美味しいスープ♡


料理につかう油や調味料は こだわって
いつも海水塩を使っています
その訳は↓



ココカラヨガ 🌈

岐阜県各務原市鵜沼、愛知県犬山市 余遊亭(犬山市大字犬山字東古券363-3)を中心にヨガを伝えています

 

「動くyoga

 

火曜&土曜朝ヨガレッスン

10:15〜11:45 犬山市余遊亭にて



どなた一回券1000円のみ

入会金や会員制などの縛りはありません

 


動くyogaでカラダの解放 繋がるyoga ココロの解放=今の自分の心と体と向き合い繋がる時間に


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