今年に入ってずっと胃の調整をしている

年越し辺りから胃の様子がどうもよろしくないˊ̱˂˃ˋ̱ )



今、自分の為に丁寧にヨガに取り組んでいる。

ポーズでは捻りを多くして消化を促し食事を丁寧に。なるべく日々の生活リズムを崩さないように気をつけています。



大好きなスパイスカレーを作ることはまだ控えているけれど養生食を少しずつカレーに移行していく作戦でスパイス入り粥を日々作って食べています



胃腸の具合を調えたい時に「豆入り粥」


材料は米、イエロームング(緑豆の皮を剥いた黄色い豆)、塩、ブラックペッパー、生姜。


★米をオートミールにしたり餅米や雑穀入れたり



作り方

ムング豆(ひきわり)と米を1:2の割合で鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ入れてトロ火でコトコト煮込む(水分が足りなくなったら少しずつ差し水する)豆が柔らかくなったら、生姜絞り汁と粗挽きブラックペッパーと塩で味の調整。千切生姜のせて出来上がり⤴︎⤴︎ 


カラダを温めるブラックペッパーと生姜たっぷりでポカポカに(^。^) 



ムング豆はアーユルヴェーダで最も消化が良いとされる豆でタンパク質摂れて栄養価の高い滋養食なので常備しています



さすがのインド人も風邪ひいてる時はお腹に優しいお粥食べるんですってよ




ココカラヨガ 🌈

岐阜県各務原市鵜沼、愛知県犬山市 余遊亭(犬山市大字犬山字東古券363-3)を中心にヨガを伝えています

 

「動くyoga

 

火曜&土曜朝ヨガレッスン

10:15〜11:45 犬山市余遊亭にて



どなた一回券1000円のみ

入会金や会員制などの縛りはありません

 


動くyogaでカラダの解放 繋がるyoga ココロの解放=今の自分の心と体と向き合い繋がる時間に


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