18日は 木下豊子先生を招いて
ワタシが毎月ヘナでお世話になっているmanomanoさんのリラクゼーション施術の師匠である木下先生は 薬膳指導士でもあり、 勉強になるスパイスのお話を交えながらインド料理を教えてくださいました
チャナ(ひよこ豆)カレー、
イカとセロリのサブジ、
クミンライス、
パコラ(インド風かき揚げ)
ヨーグルトラッシー
皆でワイワイ作ってパクパク食べて♡
料理教室ってなんて楽しいのでしょう
食べることが好きなワタシは
お料理も やっぱり好き
食は奥が深い…
薬膳、スパイス、
またワタシの興味のアンテナがピコーン!
と立ちました
先週、胃腸をひどく壊してしまったのも
いいタイミングだったのかも
リセットして食を見直すいいきっかけになった
お腹下して
一度ぜーんぶ毒出ししたもんだから
なんだか この日薬膳カレーを食べてから 胃腸がスーッと調子いい
ワタシの体、敏感に 要らないものを出せるようになったのかもな
食べ過ぎてた自分に反省。
カレーセミナーで満たされた後は
午後からヘッドリラクゼーションセミナー
アーユルヴェーダの代表的なケアのシロビャンガは 脳、頭皮、髪の健康に役立ち 若返りの為の方法として 古くから伝わってきたそうです
頭の血液循環が良くなるので体の様々なトラブルにとても効果があるのだとか
頭皮は顔と繋がってますから~
女子たちは必死ですよ
マッサージに使ったスネーハンオイルは 手にとっただけでも いい香りが漂って脳内まで癒されます
頭を触ると とにかくキモチいい~
分かりやすい先生の指導のおかげで
これなら自分にも家族にもできそう
解毒作用で 皆さん 顔色が明るくなってニコニコ帰っていきました
セミナーに参加して頂いた皆さん
ありがとうございました
また秋頃に企画しますので
次回もお楽しみに~