月曜日に 「カエルかえる同盟」主催の料理教室に仲間を誘って行ってきました~
photo:04


岡田佳織さんが講師です

もう何年も前だけど、
佳織さんが以前経営してたオーガニックレストラン「月の庭」に行ったことがあるのだけど…

憶えてないよな~ ワタシのことなんて…

あの頃は ヨガのヨの字も無かったけど
オーガニックに興味が出だした頃で
憧れのお店でランチして 心も身体も癒されたなクローバー

相変わらず佳織さんは素敵な方ですラブラブ
こだわるけど、囚われない なんでも食べる野菜食系雑食人 だそうです

ワタシも食いしん坊の雑食人だから良かったわんにひひ


日々の食事で免疫力をアップ!というテーマで 放射能に強い体作りを目指そうアップという教室です

photo:03


こんなご時世ですから、せめて食事だけでも気をつけたいと 特に思うようになりました
photo:05


抗酸化作用の強い、ポリフェノールを多く含む もちきび、高きび、粒そばを簡単に炊飯器と鍋で調理しました
photo:06


メニューは
おにぎりつぶつぶトマトライスコロッケ。五分づき米ともちきび、押し麦に昆布とトマトなどを混ぜたのを カラッと太白ごま油で揚げたコロッケ音譜

高きびと金時豆のチリスープ、

青菜と粒そばの柚子胡椒ドレッシング、

つぶフルクリームサバラン


以上 四品で 大満足~
美味しかった!お腹いっぱい!

photo:07


途中ハプニングもあったけたど汗

お料理はみんなでワイワイやると楽しいねつ

笑いも免疫力を上げるみたいだから
その相乗効果もある楽しい料理教室でした(=´∀`)人(´∀`=)

佳織さんに教えて頂いたこと、
ウチで料理する時も続けてます

塩を使う時は 手のひらに置いて
気を入れる

美味しくな~れアップ
photo:08


料理は バタバタバタ~っと作るのではなく、ゆっくり丁寧に愛情込めて 作ろうと 思い直すことができました

今回、大切なことに気付かせてもらえた…

佳織さん、そして かえる同盟の皆さんに感謝します虹
ありがとうございました