サポートメンバーのみかんです🍊

先日毎年恒例の発酵料理教室開催しました。

 

講師は、毎年お世話になっているカモシカキッチンさん

 

 

今年は、クリスマスにピッタリのメニューで開催してくださいましたクリスマスツリー

 

 

 

こんなに沢山の調味料。どれもこだわりある物を準備くださいました。

 

 

 

私的には、なじみのなかった酒粕ペーストの作り方や使い方。

参加くださった方も初めての方も多かったと思います。

塩酒粕ペーストも試食

 

 

 

手羽先を食べやすいようにする骨切りの仕方。

こちらは、実際にやってみて音でよく分かるね!となりました。

(サポートメンバーが1番手こずっていました爆笑笑)

 

 

 

 

 

スープやサラダも想像以上にあっという間に美味しく完成

 

 

 

 

 

 

 

 

カモシカキッチンさんお手製のぬか漬けも加わり更に彩り豊かに^ ^

 

 

 

美味しい〜キラキラキラキラ

手羽先は、食感もサクッとしていたり、

教えてくださった骨切りのおかげでとっても食べやすかったり

クリスマスは、もうこれに決定です!という声も^ ^

 

写真にも載っているお茶は、

サポートメンバーkodemariが育てたマコモで作ったお手製マコモ茶。

あっさり飲みやすかったです。

こちらもみんなで美味しくいただきました。

 

 
 

カモシカキッチンさん、今年も大変お世話になりました!

月に2日程古民家カフェでランチも提供されているので、ぜひ皆さん行ってみてくださいね^ ^

(カモシカキッチンさんのインスタをチェックしてみてください)

 

 

 

そして、
カモシカさんから新しい企画の提案もいただきましたので、

ぜひ実現できたら良いなぁーと思っていますニコニコ

 

 

こちらは、企画として諸々確定しましたらお知らせします電球

楽しみにしていてくださいねルンルン

 


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〈サポートメンバー:みかん 岡山初心者歴:8年〉