サポートメンバーのみかんです🍊
私は岡山へ引っ越してきて7年程ですが、いまだに新しい発見があります。
つい最近で言えばモ貝。
先日開催された岡山初心者の会開催報告でも書いてありますが
年末のスーパーで見つけてと聞いて、
参加者さんみなさんも初めて聞いたとその場でスマホで検索
すると、モガイ(岡山の食材)と書いてあったり
なんと、岡山県のHPにも載っていました。
岡山の郷土料理のばら寿司にも欠かせない食材のようですね!
そして、岡山のお雑煮にも入るそうで
初心者の会が終わってから、
気になって気になって(笑)
スーパーに行ってみると普通にありました!
あまり、貝類を食べる機会が多くなくて
これまで完全にスルーしていたのだと思います。
本当に普通に置いてありました。
もとから岡山(生まれも育ちも生粋の岡山県民)さんには、とても馴染みのある食材なのでしょうか
もしかしたら、私とは逆でこれ岡山だけなのかもしれませんね。
オススメのモ貝の調理方法や食べ方教えてください