サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
「お弁当にピッタリ常備菜 発酵料理教室」
先日無事開催しました。
講師は、昨年に引き続き、カモシカキッチンさん。
今年は
冷めても美味しい、麹を使った常備菜を作りました。
写真多めでレポします♪
最初は
塩麹の作り方の実演と
塩や醤油の選び方など、詳しい座学から。
普段から麹調味料を使っている方から、
初めての方まで、
みなさん興味津々でした✨
醤油麹って知っていますか?
旨味たっぷりの万能調味料だそうです✨
今回はカモシカさんが作ってきてくださったものを使いました。
ペロッと味見させてもらいましたが、
コクがあって、なんとも濃厚!!
これを使って、
和えたり、煮たり
こちらはスープを作っているカモシカキッチンさん♡
引き出しが多くてなんでも丁寧に答えてくれる
頼りになる先生です✨
参加者さんは
お一人でお申込みくださった方が多かったですが
みなさん息の合った作業で
どんどん進みました♪
できたものから盛り付け✨
食べる前にまず、
お約束の撮影タイム♪
全6品、
こんな感じで出来上がりました✨
ピーマンは甘く、
じゃがいもはコクがあって、
だしもいらず、
麹だけでこんなにおいしくできるなんて✨
みなさん大満足の、簡単、感嘆ごはんでした!
カモシカキッチンさん、
ご参加くださった皆様、
どうもありがとうございました✨
カモシカキッチンさんは
ご自宅で料理教室もされています。
興味のある方は是非、インスタをフォローしてみてください♪
今回の会場は
中区にある、操山公民館。
綺麗で駐車場も広く、
1Fには図書の貸し出しコーナーもありました♪
<サポートメンバー : kodemari 初心者歴6年>
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