サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
今年の初め、新企画として計画したものの、
コロナにより延期となっていた
『身体に優しいcococara料理部』
リベンジ開催です!!
卵・小麦・乳製品を使わないお菓子を、
本をみながら一緒に作る、
「料理教室」というより「部活動」のイメージです。
今回作るお菓子は、
・塩麹クラッカー
・甘酒きなこアイス
塩麹クラッカーは、
甘味の入らない塩味クラッカーです。
オーブンを使って焼きます。
甘酒きなこアイスは、
ジップロックに入れて作るので、
そのまま持ち帰って、お家で冷やしていただきます。
どちらも
混ぜるだけなので簡単そうです✨
レシピは、こちらの本を見ながら挑戦します↓
小麦・卵・乳製品を使わず、
更に、お砂糖も使わないスイーツの本!
発酵食品で有名な、寺田本家さんの
甘酒や塩麹を使ったレシピ本です✨
<写真:先日作った酒粕クラッカー(今回作るのとは違うものですが💦)>
材料は
cococaraで用意します。
なるべくオーガニックや岡山産の食材を選びたいと思っています。
甘酒と塩麹は、
総社市にある『まるみ麹』さんのものを使用する予定です。
材料から水から工場の環境まで、とてもこだわりを持たれているお味噌屋さんで、
私もお気に入りです✨
身体に優しいcococara料理部
日にち:6月21日(火)
時 間:10:00~12:00
場 所:大元公民館(岡山市北区大元上町10-31)
参加費:2,500円
内 容:
・塩麹クラッカー(10枚)
・甘酒きなこアイス(250g)
持ち物:
エプロン
布巾
持ち帰り用保冷バッグ、保冷材
(ジップロックで作ったアイスを持ち帰ります)
ドリンク
※材料はすべてこちらで用意します
※作ったお菓子は、各自持ち帰っていただきます
お申込み後、
急な連絡などはメールで送りますので、
申込みフォームに入力したメールを、こまめにチェックしていてくださいね!
<サポートメンバー : kodemari 初心者歴5年>
参加申込みにあたってのお願い
◯申込み後に届く『受付完了メール』を、必ずご確認ください
そこに書かれている”合言葉”が、当日の受付で必要になります
〇変更や中止などの連絡を入れる場合がありますので、
メールはこまめに確認をしていてください
◯勧誘・営業・宣伝目的などでの参加はご遠慮ください
コロナ感染拡大防止に関するお願い
◯新型コロナウイルスの感染状況等によっては、延期となる場合もありますので、予めご了承ください
(緊急事態宣言やまん延防止等重点措置、県内になんらかの発令が出ている場合など)
◯感染予防対策にご協力ください
◯開催日10日以内に、以下の地域との往来のあった方は、参加をお控えください
・緊急事態宣言が適用されている地域
・まん延防止等重点措置が適用されている地域
・感染拡大地域
cococaraの活動にお力を貸してくださる方募集
cococara okayama 今後の予定
各イベントをポチッとすると、詳細が出てきます
cococara okayamaのSNS一覧