サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!

 

 

今年の初め、新企画として計画したものの、

コロナにより延期となっていた

『身体に優しいcococara料理部』


リベンジ開催です!!

 

 

 

 

卵・小麦・乳製品を使わないお菓子を、

本をみながら一緒に作る、

「料理教室」というより「部活動」のイメージです。

 

 

今回作るお菓子は、

 

・塩麹クラッカー
・甘酒きなこアイス

 

塩麹クラッカーは、

甘味の入らない塩味クラッカーです。

オーブンを使って焼きます。

 

甘酒きなこアイスは、

ジップロックに入れて作るので、
そのまま持ち帰って、お家で冷やしていただきます。


どちらも

混ぜるだけなので簡単そうです✨

 

 

 

レシピは、こちらの本を見ながら挑戦します↓

 

 

 

小麦・卵・乳製品を使わず、
更に、お砂糖も使わないスイーツの本!
発酵食品で有名な、寺田本家さんの

甘酒や塩麹を使ったレシピ本です✨

 

<写真:先日作った酒粕クラッカー(今回作るのとは違うものですが💦)>

 

 

 

材料は

cococaraで用意します。

なるべくオーガニックや岡山産の食材を選びたいと思っています。

甘酒と塩麹は、

総社市にある『まるみ麹』さんのものを使用する予定です。

 

 

材料から水から工場の環境まで、とてもこだわりを持たれているお味噌屋さんで、

私もお気に入りです✨

 

 

身体に優しいcococara料理部

 

日にち:6月21日(火)

時 間:10:00~12:00

場 所:大元公民館(岡山市北区大元上町10-31)

参加費:2,500円

内 容:

 ・塩麹クラッカー(10枚)
 ・甘酒きなこアイス(250g)

持ち物:

  エプロン

  布巾

  持ち帰り用保冷バッグ、保冷材

 (ジップロックで作ったアイスを持ち帰ります)

  ドリンク

 

 ※材料はすべてこちらで用意します

 ※作ったお菓子は、各自持ち帰っていただきます 

 

 

 お申込みはこちらから

 

 

お申込み後、
急な連絡などはメールで送りますので、
申込みフォームに入力したメールを、こまめにチェックしていてくださいね!

 

 

 

<サポートメンバー : kodemari 初心者歴5年>

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参加申込みにあたってのお願い

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詳しくは、こちらをご覧ください

 

〇変更や中止などの連絡を入れる場合がありますので、
 メールはこまめに確認をしていてください

 

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コロナ感染拡大防止に関するお願い

◯新型コロナウイルスの感染状況等によっては、延期となる場合もありますので、予めご了承ください

(緊急事態宣言やまん延防止等重点措置、県内になんらかの発令が出ている場合など)

 

感染予防対策にご協力ください

 

◯開催日10日以内に、以下の地域との往来のあった方は、参加をお控えください

 ・緊急事態宣言が適用されている地域

 ・まん延防止等重点措置が適用されている地域

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