サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
野菜と食べ物のおはなし vol.5
1日目の『農薬の影響、腐る野菜と枯れる野菜』が、
先日、無事開催を終えました。
少人数で、十分に間隔を取っての開催でした。
更に今回初めて、
プロジェクターやレーザーポインタも使いました。
機械に疎い私ですが、
スマホやWi-Fiを使ってこんな便利なことが出来るなんて✨
今回の内容は主に、
農薬や化学肥料が、私たちの体や地球環境に与える影響、
野菜を、どう選んで、どう調理したらよいのか、
でした。
なるべく自然のままに近いものを選んでいきたい。
100年後の子孫のことを考えて、物を選びたい。
一気に生活を変える訳には行かないけれど、
知っていれば、
それだけで少しずつ、意識から変えて行くことができる。
そんな想いで、
お話させていただきました。
恒例となっている、野菜の試食、
今回は、にんじんと春菊でした。
スーパーで買ったのと、オーガニックのと、私の畑(ほぼ自然栽培)で採れたもの、
3つを食べ比べました。
スーパーの野菜にえぐみがあるのは、
実は野菜の味ではなく、肥料の味なんです。
そして、自然栽培は、野菜本来の味が強い。
そんな違いに皆さん驚かれていました。
そして、
「味だけでなく栄養に差があることも考えて、これからは野菜を選びたい」
とお話くださった方もいらっしゃいました。
他にも、こんな感想をいただいています↓
・ ただ「これが悪い」というだけでなく、その理由やデータを見ながらの説明だったのでよく理解できた
・ 伝えていく大切さを実感した。 まず家族から伝えてみたい
・ 参考資料が実用できる情報でとても助
・ 知らないといけない事が知
・ とても分かりやすく勉
ご参加くださった皆さま、
ありがとうございました!
次回、2日目の内容は、
『操作された食べもの、食と環境の未来』、
2月23日(水・祝) です。
主に、ゲノム編集や遺伝子組み換え、代替肉についての内容になります。
今、世界中で、
食べものに科学的な手を加えたり、
工場で培養したりという方向に進んでいます。
どうして
利益や効率ばかりを優先させ、
機械を使って大量に作ることが良しとされているのだろう。
おひさまの力でゆっくり育った食べものは、
充分な栄養があるし、強い生命力にもなるのに、、、
私は、そんな風に思います。
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<サポートメンバー : kodemari 初心者歴4年>
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