サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
今日は冬至ですね✨
みなさん柚子とかぼちゃの準備はできてますか?
先日、
お隣さんから、大量の柚子をいただきました。
(”ご近所で御すそ分け”って、岡山あるあるですよね✨)
そこで急遽、柚子しごと!
(左から時計回りに)
柚子茶、柚子塩、種の化粧水、柚子の種醤油、柚子ピール、
そして写真にはありませんが、
ポン酢、皮の千切りの冷凍
も。
柚子って、捨てるところがないと言われています。
だけど、
どの部分で、何を作ったら使いきれるのか、
迷いますよね。
私はこんな風にして、使いきりました。
ジャム 皮 ・ うす皮と果肉 ・ 果汁 ・ 種
柚子塩 皮 ・ うす皮と果肉 ・ 果汁 ・ 種
化粧水 皮 ・ うす皮と果肉 ・ 果汁 ・ 種
種醤油 皮 ・ うす皮と果肉 ・ 果汁 ・ 種
ピール 皮 ・ うす皮と果肉 ・ 果汁 ・ 種
ポン酢 皮 ・ うす皮と果肉 ・ 果汁 ・ 種
皮の薄切り 皮 ・ うす皮と果肉 ・ 果汁 ・ 種
まず、
柚子を 皮 ・ うす皮と果肉 ・ 果汁 ・ 種 に分けて、
果汁 → ポン酢
残りの皮 ・ 残りの果汁 ・ うす皮 → ジャム
種 → 化粧水、種醤油
が作れます。
柚子塩は、
写真のように分別する必要はないので、
種だけ取り除いて、皮・うす皮・果汁をまとめてミキサーにかけました。
■ 柚子塩
ミキサーにかけた柚子に、10%の塩を混ぜます。
ポン酢に混ぜて鍋のたれにしたり、
唐揚げやソテーの下味に使ったり、
マリネや和えもの、漬物など、
万能調味料だそうです✨
■ 柚子ピール
皮を、数回ゆでこぼして苦みを取り、
砂糖で煮詰めてから、乾かします。
乾かす加減が難しいけれど
(乾かし過ぎると固くなるし、足りないとベタベタに💦)
上手く行けば、とっても美味しい♪
我が家はこの後、
チョコをかけてオランジェットにしました。
■ ジャム
ジャムは、
お湯に溶いて柚子茶にしたり、
味噌と混ぜて柚子味噌にしたり、
クッキーや蒸しパンに入れるのもいいですね♪
■ 化粧水
種を、洗わずそのまま瓶に入れ、
20度の焼酎(いいちこ)を入れただけです。
種のペクチンで、だんだんトロッとしてきます。
1週間ほど経ったら濾し、お好みでグリセリンを加えるそうです。
アルコール臭さもなく、しっとりするのだそう✨
■ 柚子の種醤油
化粧水と同じように、
種と醤油を瓶に入れるだけ。
トロッとして、
柚子風味のお醤油ができます♪
ちなみに
余った種は、洗わずそのままカラカラに干して、
乾燥材と一緒に密封保存すれば、
またいつでも使えます。
■ 皮の千切り
余った皮は、
黄色いところだけを削ぎ、千切りにして冷凍しました。
ちょっとだけ飾りに使いたいなぁーという時に便利です。
(あ、左の白いところは捨てました。
「捨てるところがない」は達成ならず💦)
いただいた柚子、
全部調理してしまわず、
2つだけ残してあります。
今日は柚子風呂です✨
<サポートメンバー : kodemari 初心者歴4年>
cococaraの活動にお力を貸してくださる方募集
cococara okayama 今後の予定
各イベントをポチッとすると、詳細が出てきます
cococara okayamaのSNS一覧