サポートメンバーのなみです。
こんにちは!
先日、「安心な食べ物について話そう」を開催しました。
いつもどんな基準で食べ物を選んでいるの?
いつも使っている調味料は?
どこで買い物している?
などなど
皆さん食に関してすごく気をつけている方たちで
私がいろいろ教えてもらっちゃいました~~~
大量生産で作られているものは
保存料等の添加物が入っていることが多く
本来、人が食べるという時に必要ではない
いや、不必要なものという認識が薄れてやしないか・・・
子どもの頃からどこの家庭にも食卓に並んでいたものを
疑ってみたことがあるだろうか・・・
知らないうちに食べ物と一緒に体に入れているものがあって
私たちが子どもの頃には聞くことが少なかった病気などが
増えていることの因果関係は??
そんな問題提起を元に、添加物のことや農薬の話など
大変盛り上がりました。
添加物や農薬を使っていないものが良いのはわかる
けれど、それを探し出す労力や
またそれらは職人さんが手間暇をかけて作っているために
価格もそれなりだ・・・
でもその商品を選ぶことは
その生産者さんを応援することにつながり
商品がなくなってしまうことを防ぐことになるから
応援するつもりで購入していると言う話も聞けた
とても納得できる話だった
すごくすごく純粋な疑問として
・ どれを選べば良いのかわからないから基準を知りたい
・ 調味料もいっぱいあるけれど何から揃える?優先順位は??
など、すでに実戦している人の貴重な話も聴くことができて
とても参考になりました
私などは子育ても終わりその遺伝子を後に残すこともないのだから
自分の体が壊れてしまおうとあまり関係がないのかも知れないが
これは子育て中の方には是非知って欲しい内容
でも、そんな私が取り組もうと思うのは
知らない人に広めたいと活動しているひとを応援したいし
本物を作られている生産者さんを応援したい
今やっていることではまだまだ足りないことも
今回とてもよくわかったし目標ができた感じです
なにより参加者さんとの会話が楽しかった~~~
ありがとうございました
自給自足をしていた頃の暮らしが
本当は最高に理想なのだと思う
今、世の中が大量生産、大量消費から少しずつ
変化をしていると思う。
この流れの中で自分は何を感じ、何を選択していくのか・・・・
話は終わらなかった
話が盛り上がりすぎて忘れてしまいそうになった調味料の味比べ
こんな風に並べて味見ができるのみんなと一緒にやるからだなぁと
ありがたく思います。
添加物の入っていない本物の調味料の味はどこか優しくしっかりしている。
日本の食文化で皆さんも知っていると思う
「さしすせそ」
これは大事にしなくちゃと改めて思いました。
参加してくださった方のご感想
すごくすごく楽しかったですがまだまだ皆さんと色々話したかった
食について深く話せる機会があまりなかったので、とても良い時間
口にするものの大切さは勉強しなきゃな と思っていたので、いい機会を与えてもらえたな
これもご縁だなと思っています
みなさんご参加ありがとうございました!!
私もとても楽しかったので、継続していきたいなと思いました~
会場はRSKハウジングのセキスイハウス ロワイエをお借りしました。
最後にみんなで展示場を見て回ってうっとり~~~
また、使わせていただけたらと思います
このあと
7月15日、21日に2回シリーズの 「野菜のおはなし」があります
こちらでも食について知ることから始めませんか?