あつーいっ(。>д<)
冷たいの食べたくてざるそばにしようかと思ったけど、お昼も素麺だったので断念。
ゴルフから帰ってきた主人もお肉食べたいかと思って、チキン南蛮にしましたー。
でも、揚げないからラクチンですよ♪
[材料]
鶏胸肉 2枚
塩コショウ 少々
小麦粉 衣用
卵 1個
☆タルタルソース
ゆで卵 1個(フォークで潰す)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
きゅうり 1/4個(みじん切り)
セロリ 1/4個(みじん切り)
マヨネーズ 大3
ケチャップ 大1
塩コショウ 少々
☆甘酢
酢 大5
砂糖 大3
醤油 大3
鷹の爪 1本
①胸肉に塩コショウをして、小麦粉→卵→小麦粉の順にまぶし、フランスパンで揚げ焼きに。
②タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる。
③甘酢の材料を鍋に入れて一煮立ち。
④胸肉が揚がったら、③の鍋に入れて味を染み込ませる。
⑤お皿にサニーレタスを敷き、④の胸肉を乗せ、残った甘酢をかける。
仕上げに②のタルタルソースをたっぷりかけて完成!!
チキン南蛮だけど、衣も超薄いし、揚げ焼きだし、たくさん食べても罪悪感なし!
絶対また作ろうっと。