今日はランチに中華料理を食べに行き、胃がまだまだ重いので、ほっこり和食が食べたい気分。
で、粕汁作りました(〃∇〃)
白味噌入りなのでやさしいお味ですよ。
【材料】
酒粕200㌘
大根、人参、さつまいも1/2本
油揚げ1枚
こんにゃく1枚
豚バラ肉100㌘
だし汁1500cc
醤油、酒大2
白味噌大2
①だし汁を沸騰させ、具材が、柔らかくなるまで煮込む。
*酒粕を溶かす用に、だし汁を少しとっておく。
②酒粕は小さくちぎり、とっておいただし汁でのばす。
③味噌漉し器で酒粕を溶かしながら①に入れる。
④お酒とお醤油を入れるて少し煮込む。
⑤白味噌を溶いて完成!!
母から教えてもらった粕汁の作り方。
私も娘ができたら、伝えたいレシピです。
