ナスのディップ,ババガヌーシュ(baba ghannouj)。

昨日も作った。既に3度目。

米ナスは,とにかく巨大。しかも,夏の野菜だから安い!1本(99¢=約¥156/7月11日)とゴマペースト60mlで,ババガヌーシュが700mlほど作れる。

 

ゴマペースト($7.99/lb=約450g)は少々お高いように感じるが,使うのは大きいナス1本に対して60mlと少量。常温販売されており,ナント賞味期限が半年くらいあるので,ハマスとババガヌーシュを何度も作れる。

 

作り方は至ってシンプルだ。レシピではナス2本となっているが,うちは1本で十分。

 

いろんなレシピがあるが,私が作っているのは...

 

ナスは縦半分に切り,包丁で縦に数か所切り込みを入れ,フォークで穴を空ける。切り口を下にして450F(約230℃)で25分ほどオーブンで焼く。小さいナスは丸ごとがいいと思うが,あまりにも大きいので半分に切っている。ヘタを押さえスプーンで皮から実を取る。しっかり焼いていると香ばしく,皮もキレイに剥がれる。

フードプロセッサーに,ナス大1本・ゴマペースト60ml・プレーンヨーグルト15ml・レモン汁30ml・オリーブオイル10ml・ニンニク1かけ・塩少々を入れて攪拌。ヘルシーな材料!

 

密閉容器に入れて冷蔵庫で十分冷やす(できたては生ぬるく柔らか過ぎておいしくない)。


冷凍もできるようだが,冷蔵の場合は5日以内(作った翌日から4日以内)に完食している。

ハマスも,ナスがヒヨコ豆に変わったくらい。いずれも冷やしてピタパンやクラッカー等につけて食べる。

 

うちは,ハム・チーズ・トマト・キュウリ・庭のレタス等を挟んでサンドイッチにして昼食にしている。先日はベーグルにも塗ってみた。ジャムのようなおやつではないのでサンドイッチが夕食にもなる。

 

バターやマーガリン,クリームチーズ,マヨネーズの代わりにババガヌーシュ。市販のジャムなんかの加工食品は甘過ぎる。値段も高く,せっかく買っても使い切る前に傷んだり。生クリームはコレステロールを高めるので(特に50歳前後の女性)...。


野菜でできたディップなら他の野菜・ハム・チーズなんかとも合わせられる。まろやかでクセもなく,おやつにも食事にもなる。

 

先日行った近所のレストラン「ハイランドハウス(Highland House)」の食事で出されたスティックパン(1人分4本)。

持ち帰り用にして,うちでババガヌーシュをつけて頂いた。

夫の親戚に,ナスを毎日食べる人がいる。姉に話すと,「ナスは万能。素揚げでも天ぷらでも,焼いても炒めてもよし。味噌汁にも入れられる。カンタンに調理できるし,こんな野菜他にある?」と。確かに。もっと季節の野菜,ナスを活用しなくては。